毎週末は朝から庭の草むしり。
「山ワサビ育ったかなぁ。」と気になりつつも、葉が小さいので我慢していましたが、
そろそろ我慢も限界になりました。

1
一番大きそうな株を掘り起こしてみたものの、ご覧の通りのヒョロヒョロ君。
イマイチだの~。
うちの庭の環境が悪いのかしらん?

2
いくら細くっても掘った物は食べなきゃね。
たわしでゴシゴシ。
包丁でガシガシ。
ごぼうスティックじゃないからね。

3
ミキサーで粉砕。
ちょうど一瓶になりました。
濃縮めんつゆを原液で適量混ぜて出来上がり。

白いご飯に乗せると、
「効く~!」
山ワサビの醤油漬け、最高です♪