最近耳にする事の多い「パンケーキ」って何だろうな?と調べてみると、何の事はない、フライパンで焼いたケーキが「パンケーキ」
日本で一般的な「ホットケーキ」は、「ホットケーキミクスの素」という商品名で売り出されたものが定着して「ホットケーキ」と呼ばれるようになったらしい。
つまり、世界的には「パンケーキ」と呼ばれているものが、日本では「ホットケーキ」と呼ばれており、意味合いとしてはほぼ同じものらしい。
ホットプレートで焼くから「ホットケーキ」だと思っていたあなた、惜しかったですね。
さて、朝食にホットケーキも悪くないかなと思い作ってみました。
マニュアル通りの分量でホットケーキミクス200g、玉子1個、牛乳140ml。
これで4枚分と書いてある。
デカくね?
1枚目、2枚目、3枚目と直径13cmほどに焼き上げたのだけれど、最後の1枚は16cmになってしまった。
1枚でご馳走さんです。
残りの3枚は冷凍庫行きになりました。
日本で一般的な「ホットケーキ」は、「ホットケーキミクスの素」という商品名で売り出されたものが定着して「ホットケーキ」と呼ばれるようになったらしい。
つまり、世界的には「パンケーキ」と呼ばれているものが、日本では「ホットケーキ」と呼ばれており、意味合いとしてはほぼ同じものらしい。
ホットプレートで焼くから「ホットケーキ」だと思っていたあなた、惜しかったですね。
さて、朝食にホットケーキも悪くないかなと思い作ってみました。
マニュアル通りの分量でホットケーキミクス200g、玉子1個、牛乳140ml。
これで4枚分と書いてある。
デカくね?
1枚目、2枚目、3枚目と直径13cmほどに焼き上げたのだけれど、最後の1枚は16cmになってしまった。
1枚でご馳走さんです。
残りの3枚は冷凍庫行きになりました。
コメント
コメント一覧 (4)
私も少しくぐってみると、「パンケーキ=食事系」「ホットケーキ=スイーツ系」という区分をする人もあるんだとか。
あとは砂糖の有無で区分すると説くのは、あの森永製菓さん。
森永さん曰く、
「【ホットケーキ】小麦粉、卵、牛乳、砂糖などを混ぜて、フライパンで円形に焼いたもの。甘くて、厚みのあるもの」
「【パンケーキ】ホットケーキと比べて甘味をおさえ、食事に合うような品質に
砂糖は使っておらず、水だけで作れるところも特徴」(NEVERより引用)
今回のネタみたいに「違いがあるのか無いのか微妙な食べ物」を探すのって結構楽しいかも♪
後からうんちくを付け足したというのが真実。
でも、ホットケーキとパンケーキの違いが判って良かったよ。
ホットプレートは関係なかったんだなぁ…。
むかしH.D.の”パン・ヘッド”を『焼いたら食えるモノ』とおもっていた才谷です。
それが
フライパンのことであるとは知らず、大恥をかきました(涙)
大体
「パン」と言う言語が今日のグローバル社会に於いて誤解を生じる原因になっているのが悲しい。
H.D.はパンヘッドとかナックルヘッドとかでエンジン形式を呼び分けているのは知っていますが、
さて、じゃあ、このエンジンは何ヘッド?と聞かれると、
さあ??? となってしまう私です。
H.D.とは非常に近い関係のバイクに乗っている割には、全く判っておりません。
そうか、パンヘッドはフライパンのパンだったのか…。